На главную

Санкт-Петербургский Монетный Двор

Санкт-Петербургский Монетный Двор Обьединения "Гознак" МФ является старейшим предприятием Российской Федерации по производству государственных металлических знаков: монет, медалей, орденов, пробирных клейм, значков. Открытию монетного производства на берегах Невы предшествовал именной указ Петра I, предписывавший "золотую монету в Санкт -Петербурге делать в крепости". Начало чеканки осуществлено в 1724 году. Первая продукция - серебрянные и золотые монеты, и медали с торговой маркой "с.п.б.", обозначающей место чекана - Санкт-Петербург.

Первоначально Монетный Двор располагался в Нарышкинском и Трубецком бастионах Петропавловской крепости. Потребность в развитии производства привела к необходимости строительства нового здания, более отвечающего этой задаче. В 1800-1805 годах по проекту архитектора А.Порта возводятся просторные корпуса, в которых завод работает до сих пор. Одновремено с этим была проведена модернизация производственных мощностей и оборудования: установлены более скоростные чеканные прессы и две паровые машины вместо конного привода.

Расположение Монетного двора в столице обусловило поступательное развитие производственных мощностей предприятия в XVIII и, особенно, в XIX веке, когда завод разместился в специально построенном для него здании. Учебные заведения Петербурга готовили для Монетного Двора кадры специалистов: горных инженеров, медальеров, служащих, технических работников. Благодаря этому постоянно совершенствовались технологии изготовления продукции, заметно выросло ее качество. Здесь были впервые разработаны и внедрены в производстве промышленный аффинаж драгметаллов, метод порошковой металлургии, чеканка монет в технике улучшенного качества ("пруф") и т.п. новшества, позволившие Монетному Двору Петербурга занять ведущее место в ряду родственных европейских предприятий.

С 1876 по 1942 год выпуск всех видов государсвенных металлических знаков был сосредоточен на Санкт-Петербургском Монетном Дворе (с 1915 - Петроградский; с 1924 года Ленинградский). В связи с этим на заводе продолжается процесс реконструкции: замена устаревшего оборудования, переход на более дешевую энергию электричества. Одновременно здесь осуществляют разработку и внедрение технологий массового производства орденов, варки цветных органических эмалей.

Впредвоенный период Лениградский Монетный двор достигает высоких показателей производства по всем видам изделий, снабжая народное хозяйство СССР необходимой продукцией. Однако начало Великой Отечественной войны прервало мирный труд монетчиков: завод срочно эвакуируют в г. Краснокамск. Здесь сосредотачивается производство всех наградных знаков, а позднее разменных монет, вплоть до 1946 года. В 1942 году специалисты Краснокамского Монетного двора оказали деятельную помощь в открытии монетного производства в Москве. Вместе с тем, в блокадном Ленинграде осуществляется беспрецедентная по своему мужеству акция: весной 1943 года на Монетном дворе начинается чеканка медали за "За оборону Ленинграда". После снятия блокады ассортимент выпускаемой продукции расширяется за счет разменных монет и ряда других наградных изделий.

В послевоенные годы в производстве осваивается выпуск изделий, предназначенных для реализации на международном рынке - памятных монет, нумизматических наборов.

В 90-е годы ряд памятных монет из драгметаллов, отчеканенных Монетным двором, удостоен престижных международных призов в различных номинациях ("лучшая монета года"). Это несомненное свидетельство признания высокого художественного и технического качества продукции завода на мировом нумизматическом рынке.

 

Московский Монетный Двор

Общая для всех княжеств на Руси денежная система берет начало во второй половине 15 века. Одним из символов единения российских земель стала единая монета, которая чеканилась в Москве. Даже в 18 веке, когда столица была перенесена в Петербург, в Москве продолжали действовать несколько ранее созданных монетных дворов. Неподалеку от тех мест столицы, где исторически обосновалось монетное производство, в 1942 году был основан Московский Монетный Двор Гознака.

Сегодня Московский Монетный Двор - государственное предприятие, работающее в системе Министерства Финансов Российской Федерации.

Московский Монетный Двор - это современное предприятие, оснащенное новейшим оборудованием. Профессиональное мастерство и большой производственный опыт коллектива Монетного Двора позволяют решать сложнейшие технологические задачи и выпускать разменные и памятные монеты, медали высочайшего качества из драгоценных металлов и сплавов массой от 1,5 г до 1 кг. А также наградные знаки, значки, золотые часы и браслеты, ювелирные и сувенирные изделия.

По материалам Банка России
| Главная | Новости | Email | Памятные монеты СССР из серебра | Памятные монеты СССР из золота | Памятные монеты СССР из платины и палладия | Как их делают | Из чего их делают | Монетные дворы России | Способы чистки монет | Способы хранения монет | Полезная литература | Ссылки на нумизматические сайты |

изготовление сайтов и страниц
Hosted by uCoz